Dans l'école, pour le moment, seuls les enseignants ont trouvé une parade aux innommables repas Sodh... ou Eur... (quand les enfants disent que "C'est pas bon !", ils sont trop polis...) : les repas coopératifs de l' "association Paul Bocuse" (petit nom officieux). Chaque jour, l'un d'entre  nous s'y colle et fait la popotte pour tous les autres. Plus on est de fous, plus y'a de riz... À sept, chacun ne prépare le repas que deux ou trois fois par mois ; le reste du temps, il a juste à mettre les pieds sous la table et à solliciter ses papilles...

 

        – Quiche au saumon fumé

        – brochettes de crevettes à l'ananas et riz basmati

 

 

 

 

 

 

QUICHE AU SAUMON FUMÉ

 

Pour 4 personnes... Préparation : 20 minutes... Cuisson : 10 + 20 minutes.

 

Ingrédients : pâte brisée toute faite (200g), 4 tranches de saumon fumé, 4 œufs, 150 g d'Emmental râpé, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillerée à soupe de farine, 20 cl de lait, sel, poivre, noix de muscade.

 

Recette : Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte (fariné s'il n'est pas anti-adhésif). Piquer le fond avec une fourchette puis recouvrir d'une feuille d'aluminium. Faire précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 min (th6-180°). Disposer le saumon fumé dans le fond de tarte précuit. Saupoudrer d'Emmental râpé.
Dans un bol, mélanger les œufs, la crème fraîche, la farine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser sur la tarte.
Cuire pendant 20 min à four chaud (th8- 240°).

 

Cette quiche se déguste très bien froide ou tiède.

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BROCHETTES DE CREVETTES À L'ANANAS ET RIZ BASMATI

 

Pour 7 personnes... Préparation : 40 minutes... Cuisson : 20 + 10 minutes grill.

 

Ingrédients :     - pour la marinade : le jus de 6 oranges, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe de moutarde, le  jus d'un citron vert, deux cuillères à soupe de cassonade cuivrée.

                           - pour les brochettes : 1,6 kg de grosses crevettes cuites non décortiquées (pour les courageux !), 2 ananas frais coupés en cubes.

                           - pour le riz : 500 g de riz basmati.

                           - Décoration : quelques rondelles de citron vert, quelques crevettes non décortiquées.

 

Recette : Préparer la marinade, y faire tremper les crevettes au moins deux heures au réfrigérateur. Enfiler les crevettes sur des brochettes en les alternant avec de petits cubes d'ananas : ACCACCACCACCA.

Mixer le reste des ananas avec la marinade et faire chauffer à feu doux une vingtaine de minutes : très bonne sauce pour le riz.
Faire griller les brochettes sur le grill.


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